Если бы не было геологии, не было бы Iphone

CEO и основатель проектно –изыскательской компании Geologix Group  — Никита Кочев

Никита Кочев, 32 года, CEO и основатель проектно – изыскательской компании Geologix Group, которая за 8 лет работы реализовала более 1000 проектов. Свою компанию создал в 23 года вместе с партнером, сейчас в штате компании –более 150 разнопрофильных специалистов. Закончил МГУ, по специальности  — экологический геолог. Берет на стажировку и трудоустраивает лучших студентов. 

“Как потомственный геолог, я могу много рассказать про геологию, но постараюсь сосредоточиться на том, что интересно старшеклассникам.

Советским и современным школьникам наверняка знакома географическая карта полезных ископаемых. Карта эта была разработана после Второй Мировой войны, когда геология находилась на подьеме. Страну нужно было поднимать из руин, требовались нефть, металл, строительные материалы и золото, чтобы закупать технологии и создавать свои.

Геологами была создана геологическая карта СССР – огромное исследование возможных месторождений полезных ископаемых. На основании данного “картирования” уже поисковыми геологами  были сделаны мелкомасштабные карты, после чего и началась массовая добыча сырья для страны.

Раз уж мы начали говорить про поисковую геологию, то расскажу, чем занимаются такие коллеги — путешествуют по необъятной родине, ищут и изучают полезные ископаемые, необходимые нашей промышленности. Если вы по натуре  интроверт и любите работать в маленьких группах, то вам сюда. Вашей задачей будет с помощью приборов , а также отбора образцов для изучения в лаборатории  — рисовать геологические карты местности, а также искать признаки проявления различных видов руды и металлов. В нашей стране, да и за границей очень много неизведанных мест, где разведка ведется до сих пор.

Поговорим о другом типе геологов, к которому принадлежу я  — это инженеры — геологи, которые занимаются изысканиями для строительства. Такие работы применяются перед любым строительством всех без исключения обьектов — домов, железных дорог, торговых центров итд. Перед строительством обьекта по законодательству компания должна спроектировать сооружение, провести комплекс инженерных изысканий и пройти экспертизу. Так —  инженерная геология изучает грунты и выдаёт проектировщикам данные для расчёта фундамента, а также при изысканиях проводят химические, биологические и экологические исследования. Для таких геологов необходимы безупречное знание компьютера, математики, химии и физики, понимание процессов, происходящих под землей и на Земле. Это, скорее, техническое образование для людей с математическим складом характера. Также координатор проектов в инженерной геологии, например, должен уметь  вести проекты и организовывать людей.

Раньше любой геолог –инженер должен был поработать в поле в буквальном смысле слова, после чего изучать грунты в лаборатории, а уже только после этого – приступить к работе в камеральной группе, которая пишет заключения. Но сейчас в силу особенностей молодого поколения и образования все перемешалось и можно сразу выбрать понравившееся направление. Не все сейчас хотят «пачкать руки» в поле)

Также в геологии есть такое направление как экологическая геология, которая изучает влияние строительства на экологическую обстановку. Есть еще геологи – палеонтологи, изучающие кости древних животных и возраст пород.  Если раскапывают древние города и останки людей, то это уже археология.

Перспективна сейчас в разрезе темы Арктики – морская геология, где изучают подводную тектонику, платформы, разломы, вулканы. Все это нужно для освоения морского шельфа и последующего бурения и добычи нефти. Также есть отдельная наука — нефтяная геология , которая несомненно заинтересует тех, кто хотел бы устроиться в Роснефть, Газпром и другие крупнейшие нефтяные корпорации.

Вообще, будущим геологам необходимо осознавать, что процесс обучения в университете –  очень сложный, первые 2 года самые насыщенные. Общие дисциплины, включающие высшую математику, сравнимы с математикой на математических факультетах.  Вам надо сильно любить такие предметы как география, математика, химия, биология,  а главное — любить их изучать в течение многих лет!

Обычно, после университета студентов ждет работа техника-лаборанта или техника – геолога. В последующем, можно стать инженером-лаборантом и руководить отделами физики или механики грунтов.  Главный-геолог это уже очень опытный человек, половину жизни посвятивший своей отрасли.

После окончания университета можно трудоустроиться в такие места, как:  Государственные компании (Росгеология, Министерство природных ресурсов), нефтяные компании, в компании, добывающие алмазы и драгоценные металлы, в строительные проектные институты. По-настоящему хороших специалистов очень мало, так что дерзайте!

Для работы на руководящих  должностях в нашей области необходимы: умение работать в команде, желание профессионального роста, необходимость брать ответственность за принятое решение, развиваться, учиться. Профессия очень ответственная и непростая.

От себя я бы рекомендовал заниматься геологией, потому что это очень интересно. А не порекомендовал бы, потому что область очень ответственная и ошибки в нашей работе тянут за собой кучу других ошибок – в проектировании, строительстве … Поэтому мы совместно с коллегами и представителями науки выходим с инициативой лицензирования геологов и последующей аттестации, чтобы специалисты несли персональную ответственность за результат своей работы.