ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ЭКСТЕРНАТ

Что вы за организация?
Мы — Единая информационная служба. Мы занимаемся разработкой различных программ интенсивного обучения (от школьного до университетского уровня).
Также мы разрабатываем и внедряем технологии и специальные учебные материалы для дистанционного обучения, которые используются во всех программах подготовки учащихся и во многом обеспечивают высокие результаты.

Вы рекомендуете все школы Москвы?
Единая Информационная служба работает уже 16 лет, и мы рекомендуем только те школы которые:
— работают с интенсивными и дистанционными формами обучения более 5-7;
— работают без нарушений законодательства и оперативно учитывают все изменения нормативно-правовой базы;
— имеют положительные отзывы от учащихся и родителей;
— устанавливают фиксированную стоимость обучения: без дополнительных сборов, без дополнительных, незапланированных занятий за деньги с учителями школ;
— при добросовестном отношении к занятиям, обеспечивают выход учащихся на итоговую аттестацию (а не отчисляют как неуспевающих в середине года, взяв плату за обучение).

По какой форме возможно пройти обучение, если Экстерната больше в законе нет?
Сейчас школы могут принимать документы на семейное образование и на самообразование: аттестация по обеим этим формам проходит экстерном, а обучение не требует постоянного присутствия в школе. Кроме того, школа может просто принять заявление учащегося на проведение аттестации.

Порекомендуйте, пожалуйста, экстернат
Учитывая специфику и большую ответственность, которая ложится на ребенка и его родителей при переходе на альтернативную форму обучения, очень важно правильно подобрать программу обучения, т.е. она должна максимально подходить ученику, а после можно порекомендовать школу, которая работает по выбранной программе.

Ограничивается ли возрастом получение среднего общего образования?
Закон об образовании не предусматривает возрастные границы для получения среднего общего образования. Лица старше 18 лет обучаются в вечерних школах. Для аттестация экстерном также нет возрастных ограничений.

Зачем нужна диагностика и консультация?
По результатам диагностики и очной консультации подбирается программа, наиболее комфортная, эффективная и результативная для ребенка. Это абсолютно новая для ребенка форма обучения, поэтому необходимо учесть множество факторов при подборе программы, таких как:

  • особенности ребенка;
  • навыки самостоятельной работы;
  • возможности контроля за ходом учебного процесса со стороны родителей;
  • перечень предметов по выбору для сдачи ЕГЭ (ОГЭ);
  • необходимый уровень результатов ЕГЭ (ОГЭ) и текущий уровень знаний;
  • планируемые Вузы.
  • возможность использования информационных технологий в обучении;

Исходя из этого, подбирается:

  • режим занятий;
  • возможность сочетания групповых и индивидуальных занятий;
  • состав группы, в том числе количественный;
  • форма подготовки к ЕГЭ (ОГЭ).

Очень важно при выборе программы учесть возможность коррекции этой программы. Если ребенок заболеет, если что-то не получится, как быть? Недопустимо просто отчислять учащегося посреди учебного года или еще хуже – накануне экзаменов, что, к сожалению, делают многие школы из-за опасения, что учащийся не сдаст ЕГЭ (ОГЭ).
Именно поэтому нужно тщательно взвесить все варианты программ и выбрать оптимальную для конкретного учащегося. Это как раз и проводится во время консультации.


Что, если вдруг ребенок плохо напишет изначальную диагностику?
Диагностика – не вступительный экзамен, она нужна для определения текущего уровня знаний и позволяет выбрать оптимальную и максимально эффективную программу, которая позволит успешно подготовиться к экзаменам, в т.ч. к ЕГЭ (ОГЭ). Можно подбирать программу обучения без диагностики, но в таких случаях очень большой процент детей не допускается к ЕГЭ (ОГЭ) в самый последний момент, в апреле – мае.

Какие школы закреплены за ВУЗами?
Сотрудничество с вузами имело смысл, когда выпускные в школе одновременно были вступительными в вуз, этого давно уже нигде нет. Все вузы обязаны принимать по результатам ЕГЭ, + некоторые проводят дополнительные испытания. Все остальное сотрудничество со школами – только для сбора денег с родителей.

В какие ВУЗы можно поступить после экстерната? Сдают ли учащиеся ЕГЭ, как и все остальные?
А) В аттестате не указывается форма обучения.
Б) Ни один ВУЗ никогда не ограничивал поступление в связи с формой обучения.
ЕГЭ сдают наравне со всеми, документы получают такие же, как и учащиеся очной формы.

Можно ли учиться в московской школе с подмосковной пропиской?
До 2014 года некоторые школы не принимали. С 01 сентября 2014 года московские школы не принимает без московской регистрации.

Когда начинается/заканчивается набор в экстернат?
Консультации для родителей, желающих перевести детей на альтернативные формы обучения, проводятся на регулярной основе в течение всего года в виде групповых семинаров. Проведение диагностик, подбор программы обучения и рекомендация школы начинается с 1 марта.
Конечной даты как таковой нет, но сильные школы закрывают набор уже в июне.


Если ребенок сейчас находится за границей, как поступить в экстернат?
Если ребенка не будет в Москве до начала учебного года, можно провести дистанционное тестирование или все-таки подождать приезда в Москву.

Что получают учащиеся по программам интенсива?
Интенсив – занятия в школе по всем предметам. Изучение предметов блочное (основные предметы – в течение всего года, остальные – с погружением, в течение нескольких недель, потом сразу учащиеся сдают экзамен и больше к этому предмету не возвращаются). Изучение предмета проходит по базовой программе, т.е. дается все основное содержание предмета.
Подготовка к ЕГЭ проходит при изучении основной программы, во втором полугодии проходят пробные ЕГЭ и консультации.
Учащиеся получают возможность пользоваться Учебным порталом, на котором размещены материалы по всем предметам, много тестовых заданий и тренажеров по предметам. Он помогает организовать самостоятельную работу учащегося.
Школьные учителя работают только по традиционным учебникам, в т.ч. в интенсиве. Школа может учитывать оценки ребенка на сервере, но как дополнительные. Основное там — очные занятия, построенные, скорее, по принципу заочного обучения в вузе.

Какие предметы сдаются на ЕГЭ в экстернате. Можно ли подготовиться к ЕГЭ хорошо, занимаясь в группах 2 раза в неделю?
Такие же, как и все остальные: 2 обязательных предмета – русский и математика, остальные – по выбору (не обязательно). Занятия в интенсиве 2 раза в неделю позволят справиться с основной программой 11 класса, не стоит рассчитывать на какое-то чудо: за это время нереально дать программу 11 класса и подготовить к ЕГЭ. Для подготовки к ЕГЭ требуются специальные занятия. Конечно, если учащемуся достаточно сдать русский и математику на 3-4, занятий в интенсиве вполне может хватить.

Какие результаты получают дети, которые обучаются школах, которые вы рекомендуете? Как достигаются такие результаты?
В основном положительные результаты – большое количество медалистов, результаты ЕГЭ (ОГЭ) во многих случаях выше, чем при традиционном обучении, т.к. учащиеся могут целенаправленно готовиться к ЕГЭ (ОГЭ).
Отчисление — только в случае, если учащиеся не посещает занятия в школе и не занимается. Программа подбирается так, чтобы учащийся смог подготовиться.
Причины достижения высоких результатов просты:
1. школы с большим опытом организации обучения;
2. опыт работы с альтернативными формами обучения;
3. ответственный подход к работе с учащимися;
4. регулярный мониторинг эффективности обучения;
5. персонифицированный подход к обучению и корректировка программы по требованию.

Возможно ли чтобы в экстернате был английский и немецкий языки?
Второй язык можно только сдать, чтобы в аттестате была оценка. Но занятий по второму языку не будет. Если нужен второй язык, необходимо заранее согласовывать со школой.

Насколько легко пройти аттестацию по непрофильным предметам в случае дистанционного обучения? Нужно ли сдавать экзамены очно?
Дистанционное обучение позволяет максимально сэкономить время не только за счет отсутствия необходимости тратить его на дорогу и обзорные лекции, которые зачастую мало что дают учащемуся. Дистанционные технологии позволяют тщательно организовать подготовку по всем предметам, распределив время в течение учебного года. Непрофильные предметы обычно даются в течение первого полугодия, чтобы максимально освободить второе полугодие для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Учебные материалы составлены таким образом, чтобы при минимальных затратах времени получить максимальный результат. Кроме текстов есть видеолекции и онлайн занятия, например, с разбором задач; тестовые задания, которые позволят проверить свой уровень подготовки. Если же учащийся что-то не понял, в любой момент он может обратиться за консультацией к учителю.
Конечно, аттестацию нужно проходить очно, более того, не только по основным предметам (русскому языку и математике), но и по всем остальным. Это очень важно не только для того, чтобы своевременно обнаружить проблемы учащегося, но и для уверенности учащегося, что он готов к экзамену. Формат очной аттестации дисциплинирует учащегося, одновременно придавая ему уверенность в своих силах.

Возможно ли получить медаль при альтернативных формах обучения?
Из Положения «О формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении»: 1. Золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» награждаются независимо от формы получения образования выпускники XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющих свидетельство о государственной аккредитации.

Можно ли оплачивать обучение материнским капиталом?
Нет, в прошлом году вышло постановление, которое не дает такого права.

Можно ли мне будет не заниматься по тем предметам, которые мне не нужны, и не сдавать по ним экзамены в школе, вообще отказаться от этих предметов?
Нет. При обучении на любой форме Вы должны пройти аттестацию по всем предметам государственного стандарта и выполнить учебный план. В противном случае Вы не будете переведены в следующий класс, а в 9 и 11 классе не получите аттестаты об образовании.

Можно ли на экстернате посещать те уроки, которые мне нужны или раз пошёл в экстернат, то всё, уже не смогу на уроки ходить?
Если переходите на экстернат, то в школе посещаете только консультации перед экзаменами и экзамены. Все остальное — самостоятельно или в виде платных образовательных услуг.

Почему договор заключается с центром Экстернаты Москвы, а не со школой?
Мы разрабатываем программу, проводим набор и отслеживаем результаты работы школы по этой программе. Кроме того, мы организуем всю дистанционную часть подготовки учащегося, в т.ч. подготовку к ЕГЭ, проводим мониторинг по результатам тестирования в течение всего учебного года.

В случае перехода после 1 курса колледжа в школу на программу «10-11 за 1 год», какие предметы засчитываются?
Засчитываются предметы, по которым объем часов в академической справке соответствует объему часов в школьном учебном плане. В лучшем случае 1 курс закрывает 10 класс, но не по всем предметам.

Какой график занятий у 11 класса; они проходят программу за 6 месяцев? А во второй половине года занятий нет?
Во всех школах, независимо от расписания, во втором полугодии проходят консультации и пробные ЕГЭ. Промежуточная аттестация, как правило, проходит в декабре-январе, иногда занятия проходят до марта.

Какие предметы входят в программы «10+», «10-11», «11»?

Занятия проходят по всем предметам школьного учебного плана, по этим же предметам проходят экзамены.
До принятия нового закона об образовании по положению об экстернате не нужно было проходить аттестацию по физкультуре, искусству и технологии.

Какой график экзаменов по разным программам «10», «10+», «10-11», «11»?
«10 класс»: расписание по всем предметам с сентября по май. Дистанционно: в течение года учащиеся проходят очное тестирование по согласованному с родителями и учащимся расписанию, не более 4 раз в год. Интенсив: промежуточная аттестация в конце года, с учетом результатов работы в течение года.
«10+». Дистанционно: с сентября по май – все предметы 10-11 класса, очное тестирование в течение года, не более 4 раз в год. Интенсив: промежуточная аттестация начинается с ноября, учащиеся могут аттестацию по части предметов перенести на следующий год (обязательно переносится русский, математика и предметы по выбору).
«10-11». Интенсив: промежуточная аттестация за 10 класс проходит в конце октября, в декабре учащиеся сдают сочинение, промежуточная аттестация за 11 класс проходит в марте, далее — подготовка к ЕГЭ, при необходимости – дополнительная аттестация, затем ЕГЭ. Дистанционно: аттестация по мере изучения предметов, очные сессии в ноябре, декабре и марте.

Можно пересдавать, если с первого раза не сдал? Ведь теперь важен будет средний балл аттестата.
Пока нет нормативных документов об учете балла аттестата. Пересдавать можно, порядок проведения промежуточной аттестации определяется школой, поэтому лучше заранее выяснить у завуча, что делать в той или иной ситуации.
При обучении дистанционно пересдача итоговых тестов проводится очно.

В чем преимущество программы «10+»?
В первый год обучения учащийся проходит программу по всем предметам 10 класса и по согласованию со школой в рамках досрочной аттестации сдает часть предметов 11 класса. Во второй год обучения ребенок изучает предметы, которые не сдал в первый год и готовится к ЕГЭ.

Если ли в новом законе форма Экстернат?
В новом Законе сохраняется форма аттестации экстерном. По сути это ничем не отличается от экстерната как формы обучения по старому Закону. Ведь и прежде все взаимоотношения учащихся и образовательного учреждения сводились именно к аттестации. Все остальное, что выходило за рамки аттестации, школами проводилось только как платные образовательные услуги.

Нужно ли переводить ребенка на альтернативные формы обучения?
Прежде всего, необходимо решить, какая форма обучения Вам более подходит: очная, очно-заочная, заочная, семейное, самообразование. Можно использовать дистанционные технологии, индивидуальный учебный план, ускоренное обучение. Подробнее про последовательность шагов для перехода на альтернативные формы обучения.

Чем отличаются обычные школьники от экстернов?
Вопрос об отличии традиционных школьников от экстернов волнует и родителей, и учащихся. Наш ответ на него таков: да, разница между ними существует, но она … не в пользу школьников. Этот парадокс мы заметили после первого же года работы с экстернами. Казалось бы, уровень знаний школьников, которым уделяешь в два раза больше времени, чем экстернам (речь идет об экстернате с дополнительными консультациями), должен быть выше по сравнению с обучающимися по «скоростному» методу. Но давайте разберемся.
Педагоги отмечают: экстерны имеют положительную мотивацию к учебе. Они понимают, что окончание школы — только ступенька на пути к их будущему, а последнее для них уже осязаемо (практически все они готовятся поступать в вузы). Эти ребята хотят самостоятельности и получают ее. Экстернов отличает здоровый напор в учебе. Они не задают преподавателям вопрос: «зачем мне это надо?», потому что сами знают ответ на него. Они не говорят фраз типа «мне неинтересно», так как у каждого из них — своя цель, причем жизненно значимая.

Что лучше: проходить промежуточную аттестацию экстерном в своей школе или уйти в специализированный экстернат?
Обучение экстерном в своей школе или в специализированной имеют свои плюсы и минусы. Если школа практикует альтернативные формы образования и кроме вас в школе еще есть учащиеся на семейной форме или на самообразовании, если вам понятно, как будет организована аттестация по всем предметам, то лучше остаться в своей школе. Если же вам предлагают остаться в своей школе, при этом никто не может внятно объяснить, в какие сроки и как будет проходить аттестация, лучше перейти в школу, которая занимается такими формами обучения не первый год.

Можно ли учиться экстерном в своей школе или это отдельная специализированная школа?
Экстернат – это форма аттестации, которая, согласно новому закону, возможна в абсолютно любой школе. Главное перейти на необходимую форму обучения – очно-заочную, заочную или самообразование. Если Вы готовы полностью самостоятельно заниматься, а в школе только сдавать экзамены, то не стоит переходить в другую школу – можно ограничиться исключительно переходом на новую форму обучения.
Если же Вам нужны дополнительные занятия по подготовке к экзаменам (интенсив), тогда есть смысл переходить в другое образовательное учреждение. Но в этом случае нужно учитывать, что выбирать будете не только Вы, но и Вас.

Имею ли я право перейти на самообразование? Имеет ли право обычная, моя школа отказать мне в этом?
По закону Вы имеете право перейти на любую форму обучения, но это не значит, что каждая школа обязана работать с экстернами. Школа может отказать в переводе учащегося на самообразование, если в школе не проводится аттестация экстерном.

Как совместить обучение в школе и подготовку в ВУЗ?
Новый закон предусматривает такие формы обучения, как семейная, самообразование или заочная, именно их и можно рассматривать как решение проблемы. Выбор обучения – продуманный и взвешенный результат обсуждений форм обучения между ребенком и родителями. Переход на альтернативную форму очень часто обусловлен именно необходимостью совмещения занятий по базовой программе школ и подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

В экстернате я буду сдавать ЕГЭ вместе с обычными 11-классниками?
Да, все учащиеся школы, независимо от формы образования – заочной, семейной, самообразования — сдают ЕГЭ в основные сроки.

Можно ли в экстернате сдать ЕГЭ досрочно?
Имеют право сдавать ЕГЭ досрочно:

  • выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Российской Армии;
  • выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
  • выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения;
  • направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
  • выпускники общеобразовательных учреждений Российской Федерации, расположенных за пределами Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.


Можно ли совмещать обучение в своей школе и обучение в экстернате?
Одновременно учиться в двух общеобразовательных школах нельзя. Вы можете только дополнительно готовиться к экзаменам во втором учебном заведении, но сдавать экзамены Вы можете только в той школе, где находятся Ваши документы.

Можно ли закончить 11 класс за половину учебного года?
Пройти интенсив (занятия по подготовке к экзаменам по программе 11 класса) за одно учебное полугодие можно, но ЕГЭ Вам нужно будет сдавать вместе со всеми, просто у Вас будет больше времени на подготовку к ЕГЭ

Хочу перевестись на экстернат в 11 классе. Можно ли это сделать, если директор утверждает, что экстерната в нашей школе нет?
По новому Закону школа только проводит аттестацию экстерном. Но нигде не говорится о том, что школа обязана это делать для всех учащихся, которые обратятся в школу. У вас есть право перейти на альтернативную форму обучения, которые учтены в новом Законе – самообразование, семейное образование или заочная форма обучения. Все они подразумевают сдачу аттестации экстерном и допустимы во всех школах РФ.

Какой документ выдается экстернам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию?
Экстернам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию в государственном аккредитованном учреждении, выдается документ государственного образца (аттестат) об основном общем или среднем (полном) общем образовании.

Экстернат