Если вы решили перейти в Экстернат, то Вам необходимо внимательно прочитать информацию в последующих разделах. Это поможет вам избежать ошибок и досадных просчетов.
КАК ИСКАТЬ ЭКСТЕРНАТ
Прежде чем начинать поиски экстерната, ответьте на несколько вопросов:

  1. Нужен ли вам экстернат с сокращенными сроками обучения, например, 10-11 классы за один год или без сокращения?
  2. Нужны ли вам дополнительные занятия в школе или вы сможете подготовиться к экзаменам самостоятельно?
  3. Экстернат бывает на базе обычных общеобразовательных школ, школ с углубленным изучением английского языка, лицеев, центров образования, вечерних школ. Это значит, что в вашем аттестате будет написано, что вы закончили именно это учебное заведение. Имеет ли это значение для вас?
  4. Если вам необходимы дополнительные занятия, то хотите ли вы, чтобы это были регулярные групповые (интенсив) или индивидуальные по мере необходимости?
  5. Вам нужны занятия по подготовке к ЕГЭ?

Обращайтесь в Единую информационную службу «Экстернаты Москвы», Вам обязательно помогут найти школу-экстернат именно для Вас.

И еще несколько советов:
Остановитесь и подумайте:

  • Если школа принимает в экстернат всех подряд без тестирования и собеседования, это серьезный повод задуматься, стоит ли туда идти.
  • Если школа набирает по несколько сот человек, дает много рекламы, это означает, что школы как таковой там уже и нет, а значит, о качестве подготовки можно и не говорить.
  • Если школа устанавливает стоимость обучения в несколько раз больше, чем в среднем по Москве, при этом таинственно намекая на гарантии успешной сдачи экзаменов, сохраняйте здравый ум. Купить аттестат можно только в подземном переходе метро.
  • Если вы идете в экстернат с платными занятиями, но занятия будут проходить не в школе, остановитесь и подумайте, что это значит.
  • Если школа проводит платную пересдачу экзаменов, если учащимся назначают дополнительные платные занятия для допуска к экзаменам, вполне возможно, что вам придется уйти из такой школы в середине учебного года из-за нехватки денег.
  • Итак, если вы решили перейти в экстернат, настройтесь на серьезную работу и ищите школу, в которой есть учителя, способные помочь в вашем упорном труде.
КАК УЧАТСЯ В ЭКСТЕРНАТЕ
Если Вы хотите заниматься самостоятельно, а в школе-экстернате будете проходить только аттестацию, Вам нужно узнать расписание экзаменов. Все остальное зависит только от Вас.

Если Вы решили заниматься в группе интенсивной подготовки к экзаменам, значит, Вы будете заниматься по тем предметам, по которым предстоит сдавать экзамены.

В экстернате можно заниматься с сокращением сроков обучения, например, 10-11 класс пройти за 1 год, а можно не спешить и проходить за 1 учебный год только 1 класс.

Занятия в школе могут быть более частыми, до 4 раз в неделю, а могут быть 1 раз в месяц. Заниматься можно и полностью дистанционно, только на Учебном портале.
Но в любом случае в экстернате Вам придется много работать самостоятельно.

Несколько часов лекций и занятий в интенсиве могут помочь только тем учащимся, кто серьезно готовится дома. Поэтому важная часть работы школ – организация самостоятельных занятий экстернов. Хорошие школы очень ответственно относятся к этой работе, ценят время учащихся и делают все возможное, чтобы у учащихся была возможность подготовиться к экзаменам.

Что получают учащиеся кроме лекций:

  • Учащиеся получают не только обычные школьные учебники, но и специальные учебные материалы для самостоятельной работы. Их отличие в том, что в них много практических занятий, комментариев учителей, которые находятся прямо на страницах книги.
  • Если во время занятий дома у вас возникает вопрос, вы можете сразу послать его учителю, не дожидаясь лекции, к тому же на лекции в интенсиве у учителя просто не будет времени разбирать все вопросы учащихся.
  • На специальном учебном портале проводятся on-line занятия по самым сложным темам программы, записи этих занятий хранятся в архиве и учащийся может многократно обращаться к ним при необходимости.
  • Известно, что при подготовке к ЕГЭ лекции мало чем помогут без выполнения большого количества тестовых заданий. Платить репетиторам за проверку этих работ —  напрасно выброшенные деньги. Даже на реальном ЕГЭ большую часть ответов проверяет компьютер. На учебном портале вы сможете тестироваться по всем предметам, в т.ч. по тестам ЕГЭ, а по окончании получать протоколы с анализом выполнения тестов.

Если в рамках экстерната Вам нужна подготовка к ЕГЭ по основным предметам, то занятия будут проходить в мини-группах из 6-7 человек, один раз в неделю.

Если Вы решили готовиться к экзаменам через Интернет, значит, Вам не надо ездить на занятия, все необходимые материалы Вы будете получать на учебном сервере, там же проходят консультации и тестирование. В школу Вам нужно приезжать только на экзамены.

Интенсив

Если в школе есть интенсив, посмотрите учебный план. Там должно быть достаточно часов, чтобы вы смогли изучить все школьные предметы, ведь сдавать экзамены вам придется по всем предметам.

Обратите внимание на расписание аттестации, останется ли у вас время на подготовку к ЕГЭ. Ведь результаты ЕГЭ никак не зависят от школы, а сдавать их необходимо в обязательном порядке для получения аттестата.

Узнайте, как проходят занятия. Если это просто несколько часов лекций, после которых вам нужно сразу сдавать экзамен, имейте в виду, что никто не будет разбирать с вами практические задания, проверять ваши выполненные работы, а к экзамену вы должны будете готовить все это самостоятельно.

Подробно о работе экстернатов смотрите здесь.

Форум по экстернатам.

С вопросами об экстернатах обращайтесь к специалистам Единой информационной службы по тел.:
+7-495-252-04-28
8-800-555-99-53 (звонок по России бесплатный)
или пишите на форум сайта «Экстернаты Москвы».

КАК ПОСТУПИТЬ В ЭКСТЕРНАТ
Чтобы выбрать нужный Вам экстернат, имейте в виду:

  • Существуют различные программы
  • Экстернаты существуют на базе различных школ, в том числе: школ с углубленным изучением предметов, вечерних общеобразовательных школ, гимназий и т.д.
  • После окончания экстерната Вы получите аттестат именно той школы, в экстернате которой учились.
  • Занятия в разных экстернатах проводятся в различные дни недели и время (утро, день, вечер).
  • Некоторые экстернаты устанавливают требования по уровню успеваемости учащихся (например, не берут с «тройками»).
  • Отдельные экстернаты принимают только абитуриентов конкретного вуза.

Несколько советов

Вы решили перейти в экстернат? Вот несколько советов, которые Вам помогут:

  1. Большинство школ заканчивает основной набор в мае-июне, т.е. до начала учебного года. В июле-августе в школах все в отпусках, а в сентябре уже начинаются занятия. Чем раньше Вы примете решение, тем больше вероятность, что Вы попадете в нужную школу.
  2. Если Вы будете заниматься самостоятельно и в школе только сдавать экзамены, имеет смысл перейти на экстернат в своей школе. Специальные занятия по подготовке к экзаменам (обычно их называют интенсивом) проводятся не во всех школах-экстернатах, и если они Вам нужны – приступайте к поискам.
  3. Если Вы будете заниматься на подготовительных курсах, уточните расписание этих занятий, а экстернат ищите такой, чтобы Вы могли совмещать занятия в двух учебных заведениях. Некоторые экстернаты набирают абитуриентов одного вуза, и учащиеся занимаются одновременно и в экстернате, и в вузе, по согласованному расписанию.
  4. Бессмысленно искать экстернат с углубленной подготовкой по какому-то предмету. Ваша задача при обучении в интенсиве и экстернате – подготовиться к выпускным школьным экзаменам.

Экстернат