Открыт набор
на 2020-2021 учебный год
Скидки до 20% от школ партнеров

Среднее образование экстерном: главные вопросы родителей

Не смотря на то, что число экстернов в России с каждым годом растет, у многих родителей остается немало вопросов. Остановимся на самых основных.


Что вообще такое экстернат?

Это форма аттестации. Такой формы обучения в нашем законе нет.

В России существуют 2 формы получения образования, внутри каждой из которых выделяют формы обучения:

в образовательной организации: очное, очно-заочное, заочное
вне образовательной организации: семейное образование (1-9 классы), самообразование (10-11 классы)

Таким образом, экстернат — это форма аттестации на семейном или самообразовании. В этом случае ученик самостоятельно осваивает программу, но в школе сдает аттестации экстерном.


Кому подойдет экстернат?

Учеба экстерном подойдет ребятам, которые опережают школьную программу, имеют серьезное увлечение спортом или творчеством, совмещают российскую и международную программу обучения, а также тем, кому просто не подходит режим обычной школы или тем, кто желает пройти ускоренное обучение в школе год за два.


Как перейти на экстернат?

Для перехода на экстернат необходимо сменить форму обучения и выбрать школу, в которой вы будете проходить аттестацию. Выбор формы обучения — право каждой семьи и ребенка, никаких дополнительных разрешений “свыше” не требуется. Поэтому для смены формы обучения родителям нужно просто уведомить о своем решении органы местного самоуправления.


Как учиться на экстернате?

  • Вариант 1. Вы можете разработать свою собственную программу и учиться по ней. Заниматься с родителями, самостоятельно или нанять репетиторов по отдельным предметам.
  • Вариант 2. Вы можете заниматься по готовой программе. Существуют специальные образовательные центры и школы, которые предлагают очно-заочное или заочное (дистанционное) обучение для экстернов. Образовательный центр может помочь не только с программой обучения и организацией уроков по профильным предметам, но также и с вопросами прикрепления к школе для аттестации, он же будет нести ответственность за обучение ребенка.

В обоих вариантах вам потребуется регулярно подтверждать соответствие ваших знаний госстандартам и проходить аттестации в прикрепленной школе (промежуточную аттестацию по итогам четвертей и за год, а также итоговую аттестацию после 9 и 11 классов).

Учиться можно ускоренно, проходя программу 2 классов за год или в стандартном режиме (учиться год в год). Обучаться по ускоренной программе можно в любых классах за исключением 4-5, 9-10 (когда между классами происходит переход из младшей в основную школу или из основной в старшую).


Когда можно перейти на экстернат?

Экстернат возможен с 1 по 11 класс, то есть перейти можно в любом классе. При чем, если что-то пойдет не так, вы всегда можете вернуться в прежний режим и обучению в традиционной школе.


Как сдавать ЕГЭ и ОГЭ?

ЕГЭ и ОГЭ экстерны сдают в прикрепленной школе вместе с остальными школьниками. Правила сдачи итоговой аттестации для всех едины: русский язык и математика — обязательные предметы, остальные — по выбору. После получения результатов экстерны получают аттестат, такой же, как и те, кто ходит в обычную школу. А особенно успешные экстерны, как и обычные школьники, могут претендовать на медаль.