Что такое экстернат

Экстернат в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» — это форма аттестации, которая предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ начального, основного и среднего  общего образования с последующей промежуточной аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Таким образом, то, что раньше называли экстернатом, теперь называется семейным образованием и самообразованием, в рамках которых можно пройти аттестацию экстерном. То есть, суть не поменялась: учащийся может не посещать школу вовсе, главное – вовремя проходить аттестацию. Кроме того, можно перейти на другие формы обучения: заочное, очно-заочное.  Закон допускает и сочетание различных форм обучения.

Аттестация экстерном

Аттестация экстерном возможна и при  ускоренном прохождении школьной программы: так называемый интенсив с последующей промежуточной и итоговой аттестацией. Именно поэтому в формулировке осталось слово «экстерном», ведь при интенсивном обучении учащийся может пройти программу двух классов за один год. Именно такая форма обучения: семейное образование  или самообразование  плюс аттестация экстерном и является полным аналогом того, что раньше называли экстернатом.

Школы-экстернаты

Согласно закону об образовании, сегодня любая школа, которая имеет государственную аккредитацию, может проводить аттестацию экстерном. Для этого в Уставе школы должны быть прописаны соответствующие формы обучения: семейное образование или самообразование. Школы могут, но не обязаны организовывать обучение в данных формах.

История экстерната

Термин «экстернат» чаще всего используют в России и в Европе. Точнее, в тех европейских странах, в которых родные языки близки к романской группе. Ведь, к примеру, в Англии или США употребляют термин хоумскулинг (homeschooling) или анскулинг (unschooling), то есть – домашнее обучение.

Слово «экстернат» происходит от латинского «externus» — посторонний. Оно подразумевает обучение вне учебного заведения с последующей аттестацией в форме экзаменов. Говорить об истории экстерната сложно, ведь изначально образование получали лишь привилегированные слои общества и это обучение всегда было домашним. Поэтому, правильнее считать началом истории экстерната то время, когда появились первые публичные школы.

Первые подобные школы появились в городе Гота (земля Тюрингия) в Германии. Возможно, именно поэтому в России прижился именно термин «экстернат», ведь Германия оказала огромное влияние на становление образовательной системы в нашей стране.

Раньше экстернат был дорогим удовольствием – именно удовольствием – ведь учащиеся получали лучшее образование по индивидуальной программе. Однако с развитием технологий экстернатная форма обучения стала современной альтернативой школьному образованию. Она помогает лучше спланировать обучение ребёнка, учесть индивидуальные особенности каждого и тщательнее подготовиться к ЕГЭ или ГИА.

В СССР экстернат существовал для получения 8-летнего и общего среднего образования. Экстернатная форма обучения впервые была введена в 1935. Экстерны сдавали экзамены при средних школах, выделенных для этого областными (краевыми) отделами народного образования или министерствами просвещения (народного образования) автономных и союзных республик.

 

Подробнее о программах обучения читайте в соответствующих разделах: