Учиться можно быстро и нескучно – это уже успели осознать современные школьники. Чтобы сдать предметы экстерном в своей школе, нужно всего лишь написать заявление директору. Заявление на обучение экстерном можно подавать в течение всего года до 1 марта.

По данным статистики, в прошлом году почти 12 тыс. российских старшеклассников сдали экзамены на аттестат зрелости экстерном. В этом году уже почти на тысячу больше. И, как прогнозируют социологи, этот контингент штурмующих «интенсив», будет расти и дальше год от года. Интерес к экстерну вполне объясним. Совмещать подготовку к вузу и обучение в массовой школе – все труднее с каждым годом. В поисках экономии времени современные школьники все охотнее обращаются к экстернату. Хотя, нельзя недооценивать и «бытовую» версию такой любви школьников к экстернату: часто это легальная форма, два года «валяя дурака», в итоге получить аттестат зрелости.

«Для того чтобы перейти учиться на экстернат, важно запомнить три вещи, – рассказывает помощник главы департамента столичного образования Александр Гаврилов. – Это образование бесплатное, «безотказное» (в смысле отказать вам в таком виде образования не могут по статье закона об образовании) и трудное. Чтобы сдать предметы экстерном в своей школе, нужно всего лишь написать заявление директору с указанием причины перехода на экстернат. Заявление на обучение экстерном можно подавать в течение всего года до 1 марта. Если школа отказывает (нет мест), то можно обратиться в любую другую».

Дело экстерната набирает в стране обороты. За счет кого? В основном за счет мотивированных детей обеспеченных родителей и детей, которые много времени вынуждены уделять спорту и творчеству, потому что занимаются этими вещами уже профессионально. Особая категория сегодня – дети мигрантов с большими проблемами в образовании, демобилизованные, которые до армии не успели завершить свое образование, и слабые выпускники техникумов и ПТУ.

Так что же такое экстернат? Немного упрощая – это место, где программа одного класса умещается в учебный план 3–4 месяцев. Режим учебы при этом может быть самым различным. Как правило, ребята от двух до четырех раз в неделю приезжают в школу на консультацию. Могут и не заниматься в группах, а получать задания через Интернет. Благодаря экстернату школьники сдают экзамены блочно, по завершении обучения каждого курса предмета. Что важно – после завершения обучения в школе-экстернате школьник получает аттестат государственного образца без пометки «экстернат».

Риски, разумеется, тоже имеются. Психологи, например, настоятельно советуют не переоценить степень готовности ребенка заниматься самостоятельно. Ведь интенсивный подход к обучению, практикуемый в экстернате, – это огромное давление на не окрепшую еще в полной мере нервную систему подростка. Некоторые специалисты утверждают, что подросток приходит в школу вовсе и не учиться, а «тусоваться», и главное для него – это процесс социализации.

Но вот недавние выводы американских социологов, проводивших опросы детей – учащихся экстернатов, убеждают в обратном: у детей из экстернатов и успеваемость лучше, и, как ни странно, контактность с другими школьниками выше. 94% американских школьников заявили, что «домашний интенсив» сформировал в них независимость.

«Независимая газета», Елена Герасимова