Открыт набор
на 2020-2021 учебный год
Скидки до 20% от школ партнеров

Образование в форме экстерната

Итак, разберёмся в том, как получить образование в форме экстерната, и как проходит процесс обучения.

Начнём с того, что образование в форме экстерната теперь представляет собой комбинацию семейного образования или самообразования и экстерната как формы аттестации. Рассмотрим формулировки закона, которые касаются образования в форме экстерната.

Образование в форме экстерната – законодательная база

Закон

Российская Федерация
Федеральный закон

Об образовании в Российской Федерации

Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители)

Статья 33. Обучающиеся
9) экстерны — лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Закон

Таким образом, образование в форме экстерната закреплено законодательной базой, вот только формулировки несколько отличаются от тех, что были в предыдущей версии закона.

Образование в форме экстерната – каковы возможности?

Если Вы хотите получить образование в форме экстерната, это может означать, что Вам необходима индивидуальная программа обучения или особый подход. Например, Вы собираетесь пройти программу «экстернат 10-11 класс» за 1 год.

Дистанционное обучение, гибкий график, индивидуальная корректировка программы, возможность повышения уровня сложности обучения для более успешной сдачи ЕГЭ – это и есть особенности, которые отличают получение образования в форме экстерната от традиционных форм обучения. Плюс свободное время, которое можно использовать для подготовки к поступлению в вуз.

Образование в форме экстерната – что важно знать

Формулировки закона поменялись, но суть осталась той же. Важное дополнение: согласно новому закону, обучающиеся на семейном образовании проходят аттестацию экстерном.

Закон

Глава 7. Общее образование

Статья 63. Общее образование

2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

Закон

Так что, если необходимо серьёзнее подойти к процессу обучения, получить доступ к современным технологиям и закончить школу раньше сверстников, то образование в форме экстерната подойдёт лучше всего.

ПРОГРАММЫ ЭКСТЕРНАТА


Экстернат 10-11 класс
Экстернат 9 класс
Домашнее обучение 1-8 класс
Интернет-школа
Вечерняя школа