Ситуации, в которых переход в экстернат является решением проблем
Сегодня экстернат (семейное образование, самообразование) является реальной альтернативой классическому школьному образованию. Причём, степень погружения в эту альтернативность зависит от необходимости. Можно выбрать полностью дистанционное обучение, можно периодически посещать занятия. Ситуации, которые в той или иной степени требуют нового подхода к организации процесса обучения, различны. По сути можно выделить несколько основных: необходимость интенсивного обучения, недостаточное качество школьного (сложности со школой) образования, нехватка времени (учащийся увлечён музыкой, спортом, творчеством и пр.), проживание за рубежом.
Сложности со школой
- Ребенок недавно сменил школу, в новой школе не сложились отношения с учителями и/или учениками, пропало желание учиться, резко снизилась успеваемость, начались прогулы.
Антон Н. – График удобнее – оценки – лучше
Так случилось, что после 7 класса я перевелся в профильную школу, нагрузка сильно увеличилась и из-за нехватки времени успеваемость резко упала. Закончив 10 класс, понял, что единственно правильным решением будет перейти на другую форму обучения — в этом помог экстернат. График позволяет заниматься дополнительно подготовкой к ЕГЭ. Теперь я успеваю заниматься в школе, на курсах подготовки к ЕГЭ, спортом. А главное – мои оценки улучшились 🙂
- Плохой класс, школьное окружение: одноклассники заняты чем угодно, кроме учебы, учиться в таком классе практически невозможно.
- Недовольство школой: много времени тратится на непрофильные предметы, по которым не нужно сдавать ЕГЭ. Нужно освободить время для подготовки к предметам ЕГЭ, сократив его затраты на другие предметы.
Анастасия А. — Недопонимание в школе
Я училась в школе с углубленным изучением китайского языка, но в 8 классе возникло недопонимание с преподавателем из-за недостаточной загруженности по его предмету. Так как математика – основной предмет для сдачи ОГЭ, я подумала о переходе в другую школу на домашнее обучение и вот я здесь. Занимаюсь дистанционно по всем предметам, готовлюсь к ОГЭ на курсах, в школе сдаю экзамены. Теперь всё получается.
- Отношения в школе нормальные, бесконфликтные, но складывается впечатление, что просто уровень требований в школе занижен, ребенок практически ничего не делает, возникают опасения по поводу подготовки к предметам ЕГЭ + «праздность – мать всех пороков»: “ничегонеделанье” приводит к дурным склонностям и привычкам.
- Или, наоборот, уровень требований в школе завышен, ребёнок перегружен занятиями, сильно устает, нет ни времени, ни сил как для подготовки к ЕГЭ, так и для каких-либо других занятий, кроме школьных.
- Ребенок часто болеет, много занятий регулярно пропускает.
Анжелика К. – По состоянию здоровья
В 7 и 8 классах постоянно болела, часто пропускала школу, это, конечно, вызывало много вопросов в школе, про большие пробелы в знаниях даже и говорить не хочу. Решила перейти на домашнее обучение в 9 классе — поправить здоровье, постараться восполнить пробелы в знаниях и, конечно, подготовиться к ГИА. Я перешла на домашнее обучение – на всех занятиях, как самостоятельных, так и с преподавателями онлайн я оперативно, не выходя из дома, получала ответы на сложные вопросы. Я существенно улучшила свои результаты и успешно сдаю пробные ГИА. И самое главное — мои оценки улучшились 🙂
- В школе началась реорганизация (или к ней присоединяют другую школу, или её присоединяют к какому-то образовательному центру), управление расстроилось, расписание нарушается, учителя меняются или увольняются, вряд ли можно рассчитывать на хороший аттестат и результаты ЕГЭ. Простая смена школы приведет, скорее всего, только к дополнительной потере времени.
Нет времени на школу – учащийся серьёзно увлекается музыкой, спортом, творчеством
- Ребенок серьезно, практически профессионально занимается музыкой (спортом, балетом). Совмещать эти занятия с ежедневными занятиями в школе не удаётся, нужно перераспределить время, сменив форму обучения.
Павел К. — Говорят спортсмены
После 9 класса решил перейти в экстернат. Ведь я профессионально занимаюсь спортом: очень много тренируюсь, постоянно на сборах и совершенно не успеваю посещать уроки в обычной школе. Мы с родителями начали активно искать школу: оказалось, многие спортсмены изначально учатся дистанционно. Находясь в любой точке мира, могу заниматься на Учебном портале и с преподавателями онлайн, выполнять все домашние задания дистанционно, а в школу приезжать сдавать все очные работы несколько раз в год. Форма обучения, не предполагающая ежедневного посещения, буквально спасла меня.
Дарья А. — Учёба важна спортсменам для будущей жизни
Я выступаю за Молодежную Сборную России по художественной гимнастике и большую часть времени провожу на спортивных сборах или соревнованиях. Весной 2014 года мы стали победительницами Юношеских Олимпийских Игр в групповых упражнениях! В школу при таком графике ходить почти не получается, но я понимаю, что учеба очень важна для моей будущей жизни. Сейчас у меня есть возможность заниматься онлайн с преподавателями по русскому и математике в удобное для меня время и успешно готовиться к сдаче обязательной государственной аттестации.
- Ребёнок слишком перегружен, нет возможности полноценно уделить время школьной программе.
Нина П. – Возможность заниматься любимым спортом и получать необходимые знания
Я уже много лет профессионально занимаюсь хоккеем. Несколько лет являюсь игроком Молодежной Сборной России. В этом году вместе с моей командой мы завоевали бронзовые медали Молодежного Чемпионата Мира! Но связывать свою жизнь только со спортом я не хочу, поэтому учеба для меня тоже очень важна. В будущем мне хотелось бы заниматься журналистикой. Дистанционное обучение для меня – это возможность заниматься любимым спортом на высоком уровне и получать необходимые знания.
Читайте подробное интервью с Ниной…
Проживание за рубежом
- Ребенок живет с родителями за рубежом, нужно получить российское образование.
Мария Ш. – Дистанционное обучение оказалось для меня настоящим «золотым билетом»
Я живу в Великобритании, но учусь по российской программе. Можно вставать и заниматься в соответствии со своим самочувствием и планами. Главное, ни в коем случае не давать себе запустить прохождение школьной программы. Суть дистанционного обучения не в возможности пуститься в свободное плавание, оставив учебу на дне океана, а научить себя работать согласованно со своими желаниями/занятиями.
Читайте подробное интервью с Марией…
- Ребенок учится за рубежом, но ему нужно параллельно получить российское образование.
- Ребёнок планирует учиться за рубежом, нужно ускоренно пройти курс полной средней школы, чтобы потом не учиться одновременно по двум программам.
- Ребенок живет за рубежом, учится в местной школе, ему нужно получить еще и российское образование, не обязательно ускоренно.
- Ребенок несколько лет прожил за границей, пропустил несколько классов российской школы, нужно получить российское образование.
Необходимость интенсивного обучения
- Ребёнок пропустил учебный год по разным причинам, необходимо «догнать» сверстников.
- Ребёнок поздно пошёл в школу.
- Необходимо наиболее эффективно использовать время, закончить школу раньше и поступить в вуз.
Анна Ш. — Сейчас я все успеваю
У меня катастрофически не хватало времени на подготовку к ЕГЭ по истории, чтобы поступить на искусствоведение, поэтому и пришло в голову выпускной год отучиться в экстернате. Сейчас хоть и расписан каждый день недели, но я все успеваю 🙂 учусь 2 раза в неделю, готовлюсь к ЕГЭ, математика идет тяжеловато, правда :), занимаюсь на курсах подготовки в ВУЗ и прекрасно себя чувствую. Уверена на 100%, что сдам все на отлично.
Валерия П. — Ни капли не жалею о принятом решении
Пока читала отзывы о лицеях, встретила информацию об экстернате и поняла, что для меня это наилучший вариант. Во-первых, это хорошая подготовка к институту: в экстернате ты прослушиваешь курс лекций, занимаешься дома и потом сдаешь экзамен. Во-вторых, у меня появилось больше времени для подготовки к ЕГЭ — заниматься дополнительно с репетиторами и ходить на курсы в институт. Конечно, нагрузка большая и сначала было немного страшно, вдруг не справлюсь. Поступая учиться в экстернат надо понимать, что там за тобой никто не будет бегать, все исключительно в твоих руках, но я считаю это того стоит.
Анна В. — Много времени для профильных занятий!
Закончила 10-11 класс за один год – дистанционная форма обучения очень понравилась. Я поступила с хорошими результатами в институт с первого раза! заочная форма позволила готовиться мне к профильным экзаменам, не тратя лишнее время на второстепенные предметы. Правда, заставлять себя заниматься порой сложновато, но зато потом результат лучше!
Влад А. — Говорят музыканты
Очень хотелось после 9 класса пройти программу 10 и 11 класса за один год, чтобы в дальнейшем полноценно заниматься моим любимым делом – музыкой, пением. Учитывая, что я посещаю занятия несколько раз в неделю, мне удается распределить нагрузку школьной программы, подготовку к Итоговой аттестации и профессионально заниматься творчеством: я выступаю на мероприятиях, записываю новые песни. Не жалею, что вступил на этот путь 🙂
- Необходимо раньше закончить школу и подготовиться к поступлению в зарубежный вуз.
Дмитрий Г. – Мечта – зарубежный вуз
Осознание того, что я хочу обучаться за рубежом, пришло ко мне классе в 8. Я люблю иностранные языки и мечтаю работать в крупной международной компании. Мне кажется, что это должно быть очень интересно – у тебя есть возможность путешествовать из одной страны в другую, знакомиться с новыми людьми, общаться с ними, а самое главное — тебе за это еще и зарплату будут платить. Не работа, а супер-хобби. А в школе к такому не готовят, поэтому я выбрал дистанционное обучение по программе, которая необходима именно мне.