Из интервью министра образования А. Фурсенко на радио-станции «Эхо Москвы».
А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы попросили Сергея Корзуна уступить это место. Обычно здесь выходит программа «Без дураков», на следующей неделе она выйдет обязательно. У нас в гостях Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ. Добрый вечер.
А. ФУРСЕНКО: Добрый вечер.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я должен сказать, что по количество вопросов, которые пришли на сайт, Вы побили рекорд. Двести шесть вопросов было час назад, наверное сейчас больше. Это ни хорошо, ни плохо, это просто факт. Я попытался сгруппировать несколько вопросов, в основном буду опираться на вопросы наших слушателей. Напомню вам, что у нас работает смс — +7-985-970-45-45. Не забывайте подписываться, анонимные вопросы я задавать не будут. Мы договорились, что часть вопросов, есть конкретные вопросы, и есть вопросы, которые объединяются, мы передадим в Ваше министерство. И Вы через наш сайт ответите, мы через некоторое время, как это было с Валентиной Матвиенко, вывесим Ваши ответы на вопросы.
А. ФУРСЕНКО: Замётано!
А. ВЕНЕДИКТОВ: Замётано. И первый вопрос, который я хотел бы задать… Тут и 11-классница из Кемерово пишет, и учитель из Коломны с тем же самым вопросом. Это связано с ЕГЭ. Грубо говоря, звучит так: неужели нельзя сделать так, что бы дети, которые будут в конце года сдавать ЕГЭ, уже 1 сентября знали, как они будут сдавать экзамены. До сих пор, например, в Кемерово, девочка 11-классница, звонит в институты, как это будут сдавать, ничего не известно. Как это сделать, чтобы это было установлено?
А. ФУРСЕНКО: Я думаю, что почти что сделали так, потому, что со следующего года это уже будет в регулярном режиме.
А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, 1 сентября все будут сдавать, кто сдаёт и как принимают, да?
А. ФУРСЕНКО: Да. В этом году мы впервые издаём приказы Министерства. Один из них – это приказ об итоговой аттестации. Второй о том, как будут приниматься результаты экзаменов в ВУЗы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: И в какие ВУЗы как.
А. ФУРСЕНКО: На какие специальности как. И вот эти приказы должны быть и будут подписаны до 1 декабря. Затем они пройдут регистрацию в Министерстве юстиции, и после этого они будут представлены народу.
А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, правильно я понимаю, что до 1 января все 11-классники будут знать, какие ЕГЭ они у себя сдают. А в следующем году – с 1 сентября.
А. ФУРСЕНКО: Во-первых, два обязательных экзамена – русский и математика. В форме ЕГЭ все школы. Кроме этого, есть ещё 13 экзаменов. Из них школьник выбирает, какие экзамены он хочет сдать.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Сколько?
А. ФУРСЕНКО: Сколько хочет. Может вообще ничего не сдавать.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, всего сколько он должен сдать?
А. ФУРСЕНКО: Два обязательных для того, чтобы получить аттестат. И больше ничего не сдавать. И никуда не поступить.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему?
А. ФУРСЕНКО: Для того, чтобы поступить в ВУЗ, ему требуется ещё два экзамена. Какие это экзамены, он может определить, когда будет этот приказ, на какую специальность какие экзамены являются обязательными. То есть, там структура такая будет – на все специальности обязательный экзамен – это русский язык. Дальше выделяется один профильный экзамен. Например, по точным наукам это будет та же самая математика, может быть, физика. И плюс к этому называется ещё два дополнительных экзаменах. Это то, что в подготовленном приказе.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Давайте разбёрем. Я школьник. Я сдаю в 11 классе обязательных два экзамена, и если я больше ничего не хочу сдавать, то что я получаю?
А. ФУРСЕНКО: Аттестат и свидетельство о том, что у Вас по этим двум обязательным экзаменам получены такие-то оценки по 100-бальной шкале по математике и по русскому.
А. ВЕНЕДИКТОВ: И поступать я с этим не могу?
А. ФУРСЕНКО: Когда Вы придёте в ВУЗ, в любой ВУЗ, от Вас потребуют результаты ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для того, чтобы поступить в этот ВУЗ.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Предположим, я поступаю в Кемеровский педагогический, я должен узнать, какие экзамены на истфак требует ЕГЭ и сдать их в школе?
А. ФУРСЕНКО: Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Плюс математика и русский.
А. ФУРСЕНКО: Это будет не на истфак Кемеровского педагогического, это будет истфак. Какой бы он не был. Например, история и английский язык, например. Иностранный язык.
А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, я выбираю свои экзамены в школе, исходя из того, что я должен принести в какой-то из ВУЗов.
А. ФУРСЕНКО: Но если Вы не определились, если Вы думаете, что может быть, пойдёте на экономику, а может на историю, то Вам, может быть, придётся сдавать не два экзамена по форме ЕГЭ, а три.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я понимаю. То есть, я выбираю. Теперь ещё один вопрос. Вот школа. И я единственный из школы, 60 11-классников. И я единственный, кто хочет сдать историю. Что тогда происходит?
А. ФУРСЕНКО: Да ничего, потому, что Вы сдаёте экзамены не в школе.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну хорошо! Вот в этой деревне, мы же говорим, что люди из удалённых районов должны иметь доступ. Где-нибудь в Корякском крае, я единственный в этом округе, кто собирается сдавать немецкий язык. Что происходит тогда? Куда мне обращаться? Это очень важно. Как это будет технологически?
А. ФУРСЕНКО: Вы должны заранее уведомить своё образовательное учреждение, какой экзамен Вы хотите сдавать?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Заранее за сколько? Месяц, два?
А. ФУРСЕНКО: Приказ ещё не подписан, но это должно быть где-то в мае.
А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, за месяц-полтора.
А. ФУРСЕНКО: Да. И к этому, в день экзамена вам будет вручен пакет с контрольным материалом, вы заполните его, и после этого те, кто будет проводить экзамены, им всё равно, какой вы экзамен сдаёте. Они его опечатают и сдадут в центр, где будет определяться качество ваших ответов.
А. ВЕНЕДИКТОВ: В следующем году правила будут с 1 сентября известны.
А. ФУРСЕНКО: Правила – да. Единственное, что может появиться, я не знаю, будет ли 1 сентября, потому что, например, по итогам экзаменов будут сделаны предложения, что на какие-то профильные предметы надо изменить, ВУЗами будут сделаны предметы, чтобы они оценили поступающих. И они говорят, что на вот такой профильный предмет надо дополнительный экзамен, например, не история, а обществоведение. Поэтому надо будет какое-то время для того, чтобы оценить эти предложения. И может быть, принять обоснованное решение.
Но я хочу сразу встречно добавить. Я прочёл один из вопросов, Вы их обобщали, а я читал один. И тоже из Кемерово, там написала мама какая-то. Она написала, что объявите скорее, какие будут экзамены, а то приходится учить всё. Вообще, в школе надо учить все те предметы, которые есть в расписании. Независимо от того, какие экзамены в ВУЗе. Я считаю, что мы в школе знания получаем.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. Ещё один вопрос. Вернее два. Вы недавно высказались по поводу возвращения к сочинению, как к экзамену обязательному по литературе. В какой это стадии? Принято ли решение, что все будут писать сочинение, не в форме ЕГЭ, естественно, а как сочинение.
А. ФУРСЕНКО: Решение окончательное ещё не принято. Считаю, что это было бы полезным. Это может коснуться не только сочинения.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Так… Начали накидывать!
А. ФУРСЕНКО: Нет. Экзамены, которые не входят в ЕГЭ, но при этом которые предлагается сдавать. Например, национальные языки.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы вернёмся к этому.
А. ФУРСЕНКО: Мне казалось бы правильным, если бы мы предложили всем школьникам по окончанию школы написать сочинения.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Что такое предложили? Когда так говорит Министр – это обязательно. Или делайте его обязательным, или это тоже по выбору. Это как?
А. ФУРСЕНКО: Решение окончательное не принято. Мнение в том, что должно быть обязательное сочинение после окончания 11 класса.
***
А. ФУРСЕНКО: Есть законодательные требования. В стандарте выделено две части…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Которые будут?
А. ФУРСЕНКО: Которые будут в будущем.
А. ВЕНЕДИКТОВ: С 1 сентября 2009 года.
А. ФУРСЕНКО: Которые будут вводится. Это не значит, что везде будут введены. Инвариантная часть – это 70% от общей части. Инвариантная часть – это то, что должно быть инвариантно по всей стране. И которая принимается, вводится, согласуется на федеральном уровне. Есть вариативная часть – 30%, которая вводится по решению учреждения. То есть…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Не региона, а учреждения.
А. ФУРСЕНКО: Учреждения. Каждая школа принимает решение, что должно быть в этой вариативной части. Обратите внимание, что это больше, чем региональная и школьная часть вместе взятые.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я уже посчитал.
А. ФУРСЕНКО: При этом, в рамках инвариантной части мы считаем принципиально важным, должны учитываться особенности региона, особенности того, где эта часть внедряется.
А. ВЕНЕДИКТОВ: В 70%, школы к этому не имеют отношения.
А. ФУРСЕНКО: В 70%, когда мы готовим эту инвариантную часть, то в подготовке этих стандартов, это не значит, что во всех школах только такая, что невозможны определенные разветвления и предложения. И с самого начала мы сказали, что должны готовить эту часть с участием субъектов федерации. То есть, они должны влиять на содержание. Причём, это подразумевается во всём законе.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я вернулся бы к ЕГЭ, до Новостей у нас 3,5 минуты. Если я поступаю через год? – спрашивает Саша. Я сдал эту математику, русский, социологию, историю, сдал пять экзаменов. По каким-то причинам, по семейным, в армию ушёл, вынужден был пойти работать. Прошёл год, два, три. Я хочу поступить.
А. ФУРСЕНКО: Через год ваш экзамен будет принят. На следующий год. Через год, дальше есть специальные правила, если вы ушли в армию, то тоже будут приняты. Но если вы сдали экзамен, потом 3-4 года никуда не ходили, потом пришли. Вам придётся сдавать снова.