Открыт набор
на 2020-2021 учебный год
Скидки до 20% от школ партнеров

По каким учебникам учатся школьники

Проверкой школьных пособий перед новым учебным годом занимаются ученые, педагоги и родители. После такой экспертизы учебные книги этого года стали одинаковыми до неузнаваемости: все с красно-желтыми обложками, с изображением детей и фотографиями линеек.

По чему учатся школьники

Искаженные факты о рыночных ценах

Откровенных ошибок в учебниках этого года не наблюдается, однако некоторые задания вызывают недоумение. Практически во всех задачах по математике представлены гораздо более низкие цены на продукты, чем те, что есть на самом деле (к примеру, колбаса по 28 рублей). Это чревато тем, что, не зная реальной стоимости чего-либо, школьники в будущем не в состоянии будут рассчитать коммунальные услуги или купить в аптеке правильное количество таблеток и выполнить предписания врача.

«Отечественные» задачи

В начале прошлого года эксперты были недовольны тем, что в учебниках Петерсон по математике представлены задачи про импортных трех поросят. Теперь пособия содержат примеры только про Жар-птицу, Ивана-царевича и Серого Волка.

Вместе с героями заданий изменились и меры измерения. В учебниках по математике Моро и Дорофеева требуется вычисление не метров и килограмм, а верст и пудов.

Неподходящие изображения

Весной 2014 года при проверке школьных книг эксперты не пропустили учебник в список рекомендованных, в котором арбуз и баклажан были изображены одного размера. Хотя учебник по математике для 3 класса Гейдмана попал в белый список даже при наличии в нем картинок с травмированным лыжником и саночником, не соблюдающим технику безопасности.

Отсутствие «ляпов»

Учебники этого года не содержат каких-либо грубых ошибок. Однако они очень похожи между собой – книгу по геометрии временами не отличить от книги по русскому языку: все написано одинаковым, суконным языком.

Однако даже в идеально выхолощенном учебнике по технологии издательства «Вентана-граф» для 8 класса существует глава о том, как делать ремонт, устанавливать пластиковые окна и клеить обои. Идея раздела неплохая, но на практике данная информация бесполезна, так как 13-летнему подростку вряд ли интересно заучивать десяток типов обоев или определение того, что такое «евроремонт».

Особый подход к мигрантам

Издательство «Просвещение» в этом году выпустило серию школьных учебников по русскому языку для детей мигрантов. Отличия в них от учебников для российских школьников не только методические. К примеру, в учебниках Азнабаевой Ф.Ф. заданий про Жар-птицу нет. Главными героями здесь выступают Гульнара и Айгуль, Салим и Ильнур. Тренировать расстановку ударений детям предлагается на стихотворении про приготовление плова. А в текстах упражнений описываются Москва и Баку.

Мнение экспертов

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России до начала 19 века Московского государственного университета Николай Борисов отметил, что учебники должны быть, безусловно, интересны для детей, но для того, чтобы их написать, необходимо обладать определенными литературными способностями, которые есть далеко не у всех авторов.

Александр Милкус из отдела образования поделился мнением о том, что чистки учебников, которые происходят, начиная с середины 2000-х годов, привели к печальному результату. Проверкой учебников стали заниматься академики Российской академии наук и Российской академии образования, которым привычнее сухие научные монографии, нежели детские книги. Поэтому учебники и стали более скучными.