Открыт набор
на 2020-2021 учебный год
Скидки до 20% от школ партнеров

Рособрнадзор: «ВУЗов, дающих некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке»

Рособрнадзор возобновил проверки высших учебных заведений, которые показали слабый результат в ходе проведения мониторинга эффективности их деятельности. Руководитель службы сообщил, что сегодня в системе высшего образования России действует около 2300 образовательных заведений. Из них примерно 500 учреждений составляют государственные ВУЗы, 900 учреждений – филиалы государственных ВУЗов, а остальные учреждения – негосударственные ВУЗы и их филиалы.

Рособрнадзор: "ВУЗов, дающих некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке"

Фото: http://studombudsman.ru

Наличие большого количества высших учебных заведений и доступность высшего образования в стране – это, по словам Кравцова, безусловно, положительный момент. Однако, качество образования, которое эти ВУЗы предоставляют, остается под вопросом.

Рособрнадзор проводит проверку результатов мониторинга, который осуществляет Минобрнауки. В этом году ведомство проверит 700 ВУЗов, а в следующем – около 1000.

Глава службы подчеркнул, что часто бывает так, что, приезжая в ВУЗ, который в ходе мониторинга соответствовал менее чем 4 необходимым показателям, сотрудники ведомства отмечают, что учебное заведение не способно обеспечить нормальный образовательный процесс. Такие ВУЗы, обычно, представляют собой арендованное помещение с 2-3 аудиториями, одним преподавателем, читающим лекции по нескольким дисциплинам, отсутствием студентов и заочной формой обучения.

Кравцов сделал вывод, что ВУЗы такого плана фактически занимаются продажей дипломов, но не предоставляют образование. Выпускники этих учебных заведений в конце обучения не знают ответа на элементарные вопросы.

Руководитель Рособрнадзора заявил, что ВУЗов или филиалов, которые дают некачественное образование, не должно быть на образовательном рынке России. По его мнению, ВУЗы, имеющие государственную лицензию и аккредитацию, должны давать качественное образование согласно утвержденным стандартам.

После проверки ВУЗов Рособрнадзор дает им рекомендации по изменению ситуации и, в случае, если ВУЗы их не выполняют, то ведомство принимает соответствующие меры. На сегодняшний день ограничительные меры, которые применяются по результатам проверок и неисполнения учебными заведениями вынесенных предписаний, осуществляются в отношении 9% проверяемых ВУЗов.

Кравцов поделился, что за последний год из реестра было изъято 300 лицензий. На фоне этого многие ректоры ВУЗов стали сами отзывать лицензии своих учебных заведений и филиалов. Другие главы ВУЗов пытаются безуспешно подкупить Рособрнадзор. Существуют и такие ВУЗы, которые создают программы развития и уже по итогам следующих мониторингов демонстрируют хорошие результаты.

Глава ведомства добавил, что, кроме санкций и проверок, которые осуществляет служба, в Рособрнадзоре есть и ряд других проектов, направленных на совершенствование систем внутривузовской оценки знаний студентов.

Кравцов подчеркнул, что главной задачей ведомства является создание независимого и объективного оценивания знаний студентов для того, что бы за сдачу сессии нельзя было дать взятку. Когда студенты знают, что могут заплатить деньгами за зачет, естественно, они не будут учиться. По мнению Кравцова, если экзамен принимать объективно, то и студенты будут готовиться к нему самостоятельно и преподаватели станут задумываться о повышении квалификации, должным образом относясь к своим обязанностям. Комплекс мероприятий, который проводит Минобрнауки, направлен на повышение качества российского образования и на то, чтобы сделать его одним из лучших в мире.

По поводу проверки ведомством зарубежных филиалов ВУЗов России Кравцов рассказал, что все эти филиалы проходят аккредитацию и лицензирование в Рособрнадзоре.

Проверку крымских ВУЗов служба отложила до 2016 года. На сегодняшний день в Крыму и Севастополе происходит процесс интеграции в систему образования РФ, и местным ВУЗам предоставляется отсрочка, в ходе которой у них есть время привести в соответствие с российским законодательством свою материально-техническую базу и документацию.