Открыт набор
на 2020-2021 учебный год
Скидки до 20% от школ партнеров

Ректор ранхгс: » я как ректор всячески поддерживаю егэ»

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау рассказал о том, какая структурная перестройка ожидает высшее образование и в связи с чем от вузовской науки нельзя ожидать быстрого успеха.

Ректор РАНХГС: " Я как ректор всячески поддерживаю ЕГЭ"

Ректор начал с описания своего взгляда на сокращение количества университетов и институтов в стране. По его мнению, данное явление связано, прежде всего, с качеством образования. Так как в России обеспечением стандартов образования занимается государство, оно борется с профанацией высшего образования и устраняет слабые ВУЗы. Однако, в целом, сам Мау считает, что плохое образование лучше, чем его отсутствие вообще.

По словам ректора РАНХГС, существуют две большие иллюзии, которые связаны с высшей школой. Первая состоит в том, что в ВУЗ желает поступить слишком большое количество людей. «Слишком много» не бывает. Для государства хорошо, когда большое число граждан хотят получить высшее образование и что оно имеет в обществе высокую ценность. Вторая иллюзия заключается в том, что, если в стране станет меньше студентов, то автоматически увеличится количество занятых на рабочих специальностях. Мау считает, что это — утопия. Он напомнил, что в начале глобального кризиса ожидалось, что на безработицу можно будет ответить общественными работами – строительством небоскребов и дорог. Однако офисные работники пересидели кризис дома, за компьютером. То, что они не заняли рабочие места, это — положительный момент, так как здания, построенные ими, вызвали бы большой риск.

Владимир Мау выразил убеждение в том, что сегодня наблюдается острая потребность в более гибкой системе образования. Общество должно удовлетворить спрос на получение образования, а не подавлять его. Вместе с этим, оно вправе знать: какие ВУЗы хорошие, а какие – нет.

Ректор также рассказал о том, почему система частного высшего образования не популярна в стране. По его мнению, в этом вопросе присутствует элемент традиции или национального единомыслия. В России есть стойкое убеждение, что частный ВУЗ предназначен для тех, кто не поступил в государственный.

Высказываясь по поводу того, является ли справедливой система ЕГЭ, при которой, минимальная разница в набранных баллах за госэкзамен позволяет одному выпускнику все годы учиться бесплатно, а другому – платно, Мау подчеркнул, что абсолютно справедливых систем не существует. Ректор поддерживает такую форму сдачи госэкзаменов, как ЕГЭ, так как он снимает с ВУЗов любые вопросы, связанные с коррупцией. Он уточнил, что является противником дополнительных экзаменов в связи с тем, что в этом случае есть риск переноса коррупции в станы ВУЗов. Несовершенство ЕГЭ, по мнению Мау, действительно создает проблему возможности обучения некоторых студентов бесплатно, а некоторых платно при небольшой разнице в полученных баллах на экзамене. На сегодняшний день ректор не видит достаточно прозрачного механизма периодического передела бюджетных мест в ВУЗах, который избегал бы коррупционных рисков.

Владимир Мау рассказал также о том, что современная тенденция присоединения слабых ВУЗов к сильным выступает очень сложным вызовом для сильных ВУЗов и их управленческой команды. Однако там, где управленческая команда сильная, такое объединение дает хорошие результаты.

По поводу перенесения науки в ВУЗы ректор высказался однозначно — в долгосрочном плане это правильный ход. Но в краткосрочном – это очень трудно, так как наука была в НИИ много десятилетий подряд, а образование – в университетах. По его мнению, разумнее было бы переносить не только науку в ВУЗы, но и объединять ВУЗы и НИИ, к примеру, для решения задачи вхождения в мировые рейтинги.